Влияние влажности на кабельные стяжки из нейлона 6.6

Нейлон 6.6 является гигроскопичным материалом и его свойства зависят от атмосферной влажности. Для поддержания оптимальных характеристик нейлоновые стяжки должны храниться при температуре 23°С и относительной влажности 50%. При этих условиях, принимаемых в качестве эталонных для проведения любых испытаний, содержание влаги в нейлоне составляет около 2.5% В зависимости от условий, содержание влаги в нейлоне 6.6 может варьировать от 0 до 8%.

Сразу после выхода кабельных стяжек из пресс-формы ТПА, процент содержания влаги в нейлоне близок к нулю. В этом состоянии стяжки обладают максимальным усилием на разрыв, однако при этом являются ломкими и хрупкими.

Если впоследствии стяжки будут находиться в контакте с атмосферой, они естественным образом восполнят баланс влаги, впитав ее из воздуха. Однако этот процесс может занять до нескольких недель.

При фасовке нейлоновых стяжек в п/э пакеты, производители добавляют внутрь упаковки определенное количество воды. Затем пакеты запаиваются и стяжки, адсорбируя влагу, приобретают гибкость и упругость. Герметичная упаковка помогает сохранять необходимый баланс влажности и препятствует высыханию стяжек. Процесс адсорбции воды из воздуха является обратимым и нейлон может не только впитывать, но и терять влагу. При высыхании, гибкий и прочный материал становится жестким и ломким. Как ни парадоксально, именно вода является тем элементом, который придает нейлоновым стяжкам исключительную прочность и пластичность. Проблемы ломкостикабельных стяжек вызваны обезвоживанием материала. Это особенно актуально в условиях жаркого пустынного или холодного сухого климата. В России большинство проблем с ломкостью нейлоновых стяжек приурочено к холодным зимним месяцам.

Любые посторонние добавки в основной материал в виде окрашивающих пигментов или UV-протекторов усиливают ломкость и хрупкость кабельных стяжек при высыхании. Функциональность высохших и ломких стяжек может быть полностью восстановлена при их хранении в надлежащих условиях. Для быстрого возврата к пластичному состоянию в пакет с кабельными стяжками может быть добавлена вода.

Некачественные кабельные стяжки, выполненные из некачественного сырья с большим содержанием «вторички» или ошибками в проектировании формы восстановлению не подлежат.