Монтаж нейлоновых стяжек: возможные проблемы и способы их предотвращения

Нейлоновые стяжки являются надежным продуктом, обеспечивающим качественный долговременный крепеж. Однако, при некоторых условиях, в процессе монтажа могут возникать определенные проблемы. В большинстве случаев, данные проблемы вполне могут быть решены самостоятельно. 

  • Ломкость нейлоновых стяжек


Отсутствие гибкости и хрупкость кабельных стяжек обычно проявляются в процессе монтажа при изгибе и затягивании стяжек в петлю. Основную опасность для нарушения баланса влажности стяжек (или любых других изделий из нейлона 6.6) представляют слишком низкие или слишком высокие температуры на фоне сухого воздуха с низким показателем уровня влажности. 

Поэтому, учитывая гигроскопичную природу нейлона 6.6,рекомендуется: 

    • вскрывать упаковку с кабельными стяжками непосредственно перед началом монтажа 
    • повторно герметично запечатывать пакет, если последующее использование предполагается через длительное время 
    • хранить кабельные стяжки в отапливаемом помещении с нормальным уровнем влажности 50-70% вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей 


Если, тем не менее, Вам попалась пачка с высохшими и ломкими нейлоновыми хомутами, ситуацию можно исправить одним из нижеперечисленных способов. 

  1. Добавить внутрь полиэтиленового пакета со стяжками четверть чайной ложки воды и запаять упаковку. При добавлении большего количества воды, стяжки могут стать слишком эластичными и, возможно, их придется «просушивать» снова. Встряхнуть упаковку, чтобы капельки воды равномерно распределились внутри пачки. Уже на следующий день, с большой вероятностью, стяжки обретут необходимую для монтажа гибкость и пластичность. В идеале, количество добавленной воды должно составлять приблизительно 2-3% от веса хомутов в пачке, и потребуется выдержка несколько суток для полного впитывания влаги. 
  2. При необходимости экстренной «реанимации» кабельные стяжки могут быть помещены на полчаса в кастрюлю с горячей водой. Проблема ломкости стяжек проявляется непосредственно в процессе монтажа. Поэтому, меры по ее предотвращению актуальны до монтажа. После того как кабельные стяжки уже установлены, они будут выполнять крепежную функцию вне зависимости от колебаний уровня влажности и температур. 


Температурный диапазон эксплуатации смонтированных нейлоновых стяжек: от -40 °С до +85 °С. 
Не рекомендуется производить монтаж стяжек при температурах ниже 0 °С. 

  • Поломка замков нейлоновых стяжек 


Как правило, при выходе из строя замкового механизма ломается встроенный в головку нейлоновый язычок-фиксатор, блокирующий обратный ход стяжки. Помимо описанной выше ситуации обезвоживания стяжек (и соответствующих способах ее устранения) существуют другие факторы, действие которых может приводить к аналогичному результату. 

  1. При использовании профессионального инструмента для монтажа стяжек, на пистолете мог быть неправильно установлен регулятор усилия затяжки, при котором происходит автоматическая обрезка конца стяжки. В этом случае, следует уменьшить усилие затяжки, установив регулятор на правильное значение. 
  2. При монтаже вручную, после заведения конца стяжки в щель замка, следует производить последующую затяжку по прямой траектории и без отгиба назад на манер того, как затягивается поясной ремень в пряжке. 

 

  • Старение нейлоновых стяжек 


Время практически не оказывает на кабельные стяжки какого-либо заметного влияния, за исключением определенного эстетического эффекта. Так, белые полупрозрачные кабельные стяжки, выполненные из натурального нейлона без добавления пигментов-красителей, со временем желтеют. Однако, это никоим образом не влияет на их эксплуатационные характеристики и функциональность. Прямое воздействие солнечных лучей ускоряет появление характерного желтоватого оттенка. 
В случаях, когда внешний вид стяжек является критичным, рекомендуется: 

    • использовать для монтажа цветные или черные кабельные стяжки, 
    • не допускать прямого попадания солнечных лучей на стяжки.