Сравнительные характеристики нейлона 6.6 и нейлона 12

Нейлон – первый синтетический полимер, физические качества которого превосходят свойства некоторых металлов. Нейлон обладает невероятным сочетанием свойств: высокой прочностью, термостойкостью, эластичностью и устойчивостью ко многим химическим реагентам. Благодаря особым физическим свойствам, нейлон отнесен к категории полимеров, известных как «инженерные термопластики». 

Нейлон 6.6 (РА 6.6) представляет собой наиболее распространенную композицию промышленных нейлонов. Из общего числа модификаций нейлонов, производимых сегодня, на его долю приходится 42%. В нейлоне 6.6 хорошо сбалансированы свойства прочности, эластичности и устойчивости к высоким температурам (+85°С при постоянном использовании, +105°С в течение 500 часов). Помимо прекрасных физических качеств, нейлон обладает также превосходными диэлектрическими свойствами. Этим обусловлено широкое применение изделий из нейлона в электротехнике. 

Нейлон 12 (PA12) представляет собой еще одну популярную модификацию полиамида, по некоторым качествам превосходящую характеристики традиционного нейлона 6.6. Нейлон 12 имеет самый низкий показатель адсорбции воды среди всех полиамидов. Он обладает хорошими показателями устойчивости к воздействию масел, растворителей и солей. Материал особо устойчив к растрескиванию под воздействием напряжений и абразивному истиранию, что делает его незаменимым в тех случаях, когда требуются повышенная прочность и износостойкость.