Кабельные стяжки

Вопреки узко профессиональному названию, «кабельные стяжки» или «кабельные хомуты» получили широкое распространение в самых различных отраслях и сферах человеческой деятельности. Сегодня, стяжки из легкого и прочного нейлона нашли свое применение в быту, промышленной индустрии, строительстве, упаковочной отрасли, на транспорте, в электронике и электромонтажных работах. Кажется, что так было всегда… Однако, в действительности, нейлоновые стяжки — это сравнительно недавнее изобретение.

Прообразы первых кабельных хомутов имели двухкомпонентную конструкцию и состояли из бандажной полосы и отдельного замкового устройства. Первый самофиксирующийся нейлоновый хомут был запатентован и произведен американской электротехнической компанией “Thomas and Betts” в 1958 году под торговой маркой “Ty-Rap”. Компания выполняла заказ развивающегося авиапрома по разработке надежного и сверхлегкого крепежа для бортовых кабелей и жгутов. Хомут “Ty-Rap” имел во многом схожую с современными нейлоновыми стяжками моно конструкцию, при этом замковый механизм был оснащен стальной пластиной-«зубом», вмонтированной под углом в головку хомута. Понадобилось еще около 10 лет поиска и экспериментов, прежде чем конструкция нейлоновых стяжек обрела привычные секционные засечки на ленте и встроенный нейлоновый замковый фиксатор. Из-за характерного звука при монтаже, напоминающего звук застегивающейся молнии новые нейлоновые хомуты получили название “zip ties” (хомуты-молнии).

В России, нейлоновые кабельные стяжки получили известность лишь в начале 2000-х. Торговая марка «Fortisflex» была одним из первых брендов, представивших наиболее полную линейку типоразмеров от миниатюрных стяжек длиной всего 60 мм до стяжек, длина которых превышает метровую величину.

В зависимости от ширины и прочности, кабельные хомуты рассчитаны на различные силовые нагрузки: от малых до экстремальных. Помимо стандартных неразъемных нейлоновых стяжек в ассортименте «Fortisflex» представлены:

  • усиленные нейлоновые стяжки с металлическим зубом
  • всепогодные стяжки с двойным замком из нейлона 12
  • нейлоновые стяжки с крепежными отверстиями под винт
  • стяжки маркировочными площадками
  • стяжки и хомуты различных конструкций из нержавеющей стали AISI 304 и 316
  • многоразовые нейлоновые стяжки и «липучки» Велькро

Разнообразие кабельных стяжек и аксессуаров для их монтажа позволяют в каждом конкретном случае выбрать оптимальное профессиональное решение для надежного крепежа. Востребованность и популярность стяжек «Fortisflex» объясняется не только доступной ценой, но прежде всего репутацией качества и превосходными эксплуатационными свойствами продукта.

Для гарантии качества при производстве стяжек «Fortisflex» используется сырье от лучших мировых производителей пластмасс: DuPont и Solutia. В отличие от многих компаний, использующих для удешевления конечного продукта большую долю «вторичного» переработанного сырья кабельные стяжки «Fortisflex» изготавливаются из чистой первичной композиции нейлона.

Продуманная конструкция стяжек, высокоточные пресс-формы, тщательное соблюдение основных технологических режимов производства и регулярные испытания готовой продукции обеспечивают неизменно высокое качество кабельных стяжек «Fortisflex».